Ресурс 1
8 800 600 26 99
Москва Обратный звонок

История появления красок

История появления красок считается, того момента, как первобытный человек взял в руки кусочек угля и решил украсить стены неуютной пещеры изображением только что увиденного животного, прошло более 35 тысячи лет.

Именно эпохой палеолита датируются наскальные изображения, случайно обнаруженные юристом и археологом-любителем М. Санс де Саутуола в 1879 году. Господин Марселино прогуливался по своим землям с дочерью Марией.

Он любил бывать в пещере Альтамира, где ранее нашел немало орудий труда древних людей. Но девочку мало интересовало, что находится у нее под ногами, она обратила свой взор на стены и свод пещеры. «Папа, смотри! Нарисованы быки!», – воскликнула Мария, открыв объект, признанный ЮНЕСКО всемирным наследием в 1985 году.

Стены этой пещеры древний художник расписывал углем, охрой и гематитом – естественными красками того времени. Сегодня в мире известно немало подобных изображений.

Одни – одноцветные, другие – многоцветные, но их объединяет использование только натуральных красок для дерева из природных красителей минерального, животного или растительного происхождения. Глину, окись марганца, гематит, древесный уголь смешивали с древесной смолой или жиром животных и наносили на первобытный «холст» – стены пещеры с помощью рук или палочек.

Нередко, для придания четкости изображения древний художник вырезал фигурку по контуру.

Сегодня невозможно сказать, на каком континенте появились самые первые росписи. Ясно только одно – на заре своей истории человеку было присуще чувство прекрасного, и он стремился украсить стены невзрачных пещер яркими рисунками.

Шло время, человечество развивалось. Вместе с прогрессом создавались различные краски, которые позволяли передавать непревзойденную красоту природы не только на холсте, создавались красители для тканей и кожи, а также появилась потребность защитить и сохранить изделия из древесины, подчеркнуть неповторимый рисунок и структуру различных пород дерева.

Возврат к списку